sábado, 1 de junio de 2013

CEBOLLA



Nombre: Cebolla, Allium cepa.


Origen: Proviene del continente asiático, ya usada por la cultura egipcia.


Cultivo: La planta de la cebolla es un planta bulbosa que se adapta bien a todo tipo de climas. Requiere suelos ricos en humus y aireados. En cuanto al riego, debemos asegurarnos que la tierra mantiene una humedad regular, evitando los encharcamientos.


Floración: en verano.




Propiedades: La cebolla abre el apetito y favorece la digestión, es rica en vitaminas, minerales, ácidos esenciales y enzimas. El aceite esencial de la cebolla contiene una sustancia llamada alilo con altas propiedades bactericidas y fungicidas. Además se le atribuyen otras propiedades com la antiinflamatorias, digestiva, antisépticas, diuréticas, antiescorbúticas...



Uso: Como ya sabéis, la cebolla es un condimento imprescindible en la cocina mediterránea  siendo innumerables sus usos en la gastronomía. 

Para aliviar las congestiones nasales colocar en la mesita de noche una cebolla cortada por la mitad, para descongestionar y mejorar el sueño.


Asociaciones: En el huerto plantar las cebollas junto a los pepinos, las zanahorias, freseras y lechugas.